新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
天一中学、扬州中学等5所中学校长及骨干教师齐聚江南
来源:招生就业处   文:李金杰 图:李金杰、王诗凝、何润程 审核:张婕英    发布时间 : 2020-12-15    点击量:

12月11日下午,江苏省教研室副主任李善良、南京大学教授吴忠麟、南京师范大学教授夏建国和天一中学校长朱卓君、副校长陆峰磊、扬州中学副校长丁爱军以及南京师范大学附属中学、盐城中学、常州高级中学等五所省级重点中学的主任及各学科相关教师共同来访江南大学。我校党委副书记戴月波,校长办公室主任、市校共建合作办公室主任张梁,招生就业处处长赵建新,人文学院党委书记姚剑英,校长办公室副主任、市校共建合作办公室副主任刘晓宏,理学院副院长胡满峰,人文学院副院长惠恭健共同出席了会议。

会议伊始,戴月波对来访嘉宾表示了热烈的欢迎,他指出,优质的省重点高中为江南大学每年不断输送和培养一大批优秀的中学学子,学生学习成绩好、综合素养高、学习能力强是与中学教师们的精心培养和细心教导息息相关的,希望中学和大学能够不断开拓合作、加强交流,为优质人才的输送和培养共同努力!

天一中学校长朱卓君表示,非常高兴来到美丽的江南大学参观学习,对优质学生的培养一直以来都是天一中学坚持努力的初心和工作,以“协同育人”为理念,以“三高合作”,即“高中—高校院所”“高中—高新企业和高端平台”“高中—高中”合作为途径,以促进学生自主学习和全面发展。

赵建新对我校基本概况、人才培养、师资队伍、学科建设等八大板块内容展开介绍。他说,江南大学学科齐全、优势明显,食品科学与工程、轻工技术与工程入选“世界一流学科建设”名单,在教育部第四轮学科评估中均为A+,设计学为A-;工程科学、化学、生物学与生物化学、材料科学和临床医学均位列ESI排名全球前1%,农业科学更是跻身全球前0.3‰。学校注重人才个性化培养,努力探索拔尖创新型、工程研究型、创新创业型、复合型等多种人才培养体系,建立至善学院、国家生命科学基地班、君远学院等人才培养模式,不断为国家和社会培养学术大师、兴业英才和治国栋梁之才。同时,人才培养离不开优质中学的输送和支持,新高考改革以来,优质生源的争夺战愈发激烈,让更多中学学子熟悉、了解和选择无锡和江南大学成为重中之重,抓住教育部直属属性、无锡城市发展和魅力、人才培养和校园生活三大核心,吸引更多优质生源报考江南大学。期待更多优质中学走进江南大学,加强“高中-高校”双高合作交流,共同促进人才培养建设新发展!

2020年以来,江南大学不断拓展“双高合作”新渠道,线上线下同频共振开拓新局面。疫情影响下举办“教授开讲”“分省直播”教授名师云开讲;“数据上的江南”“江南印象”“专业的秘密”等学校、学院和专业视频云上线;“千名教授进名校”实现高中高校长效对接机制;“名校进江南”共促教授名师互联互通、人才培养基础建设互增互进。

12月10日上午,天一中学生物学科组全体教师走进江南大学,参观了学校校史馆、国家功能食品工程技术研究中心、生物系统与加工工程研究室、生物酶学与酶工程研究室、精酿俱乐部等。大学教授和中学名师进行了实地考察和深入交流,此行天一中学各位老师了解高中生物选科所对应的大学专业和相关一流学科的前沿研究进展情况,双方就规划共建高中生物实验室建设等相关事宜进行了良好的沟通和讨论。未来,江南大学将与优质生源高中进行更多形式、更广渠道、更深层次的“走进中学-走近大学”合作交流。

 

会议现场

党委副书记戴月波致辞

天一中学校长朱卓君发言

招生就业处处长赵建新发言

天一中学生物学科组参观

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号江南大学协同创新中心C501-517

邮编:214122

联系方式:0510-85915666,85913517,85913520,85197355